LAS
PRIMERAS SOCIEDADES AGRICOLAS
Hacia el
año 12000 a. C. se produjo un aumento generalizado de la temperatura
de la Tierra. Los hielos se retiraron hacia los polos y con e1los
marcharon muchos de los grandes rebaños de bisontes y renos, cuya
carne constituía una buena parte de la dieta humana.
Los seres
humanos tuvieron que adaptarse a estas nuevas condiciones y buscar
otras fuentes de alimentación. Con la aparición de la agricultura y
la ganadería pasaron de simples depredadores a productores de
alimentos. El cambio fue tan importante que se lo considera como una
verdadera revolución, que
a su vez
abre el paso a una nueva etapa: el
Neolítico.
1.- LA
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS: AGRICULTURA Y GANADERIA
La
agricultura se inició hace unos 10.000 años,
en una zona del Próximo Oriente donde el trigo y la cebada crecían
en estado silvestre. Posiblemente, la observación continuada de los
fenómenos de la naturaleza hizo que hombres y mujeres aprendiesen
que determinadas semillas enterradas bajo tierra germinan al cabo de
un tiempo.
Algo
parecido sucedió con la ganadería. La observación de los animales
que los hombres y mujeres del Neolítico tenían a su alcance
(cabras, ovejas, vacas, cerdos...), con los que compartían los
escasos pozos de agua y los ríos, facilitó su domesticación.
Los inicios
de la ganadería se relacionan con la costumbre de criar animales
capturados como reserva alimenticia para los días en que la caza no
era suficiente.
El
Aprovechamiento de los cereales
El
aprovechamiento de los cereales implicaba una variedad de tareas para
hacer comestible el grano.
Primero
había que segar; seguidamente se batía la mies con bastones para
separar el grano de la paja y a continuación se aventaba. Después
se recogía el grano.
Para
utilizarlo como alimento, se colocaba sobre una gran piedra plana y
se trituraba con una piedra redonda.
2.-
NUEVOS UTENSILIOS
Las tareas
que ahora ocupaban a los hombres y las mujeres hicieron necesaria la
fabricación de nuevos utensilios. Los de piedra tallada continuaron
utilizándose, pero empezaron a fabricarse nuevos instrumentos de
piedra pulida, en la que se eliminaban las rugosidades de su
superficie.
Para
cultivar la tierra, los campesinos inventaron nuevos útiles: la
azada para cavar, la hoz para cortar las espigas y el molino de mano
para moler el grano.
El hacha de
filo pulido posibilitó la tala de árboles para poder cultivar la
tierra y facilitó el trabajo de la madera (carpintería) para
construir viviendas y fabricar otros utensilios más eficaces.
Actividades
¿Con qué
materiales están fabricados los instrumentos?
¿De qué
instrumentos se trata? ¿Cuál era su función? ¿Con qué actividad
económica los relacionarías?
3.- LA
DIFUSIÓN DEL NEOLITICO
La zona del
Próximo Oriente en la que se localiza el nacimiento de la
agricuttura y de la ganadería se conoce con el nombre de Creciente
Fértil. Esta se extiende a lo largo de los ríos Tigris y Éufrates
hasta las riberas del mar Muerto.
Investigaciones
recientes han demostrado que la agricultura surgió de forma
autóctona en otras zonas del planeta como el valle del Indo (India),
el de Huang 110 (China), los altiplanos de Centroamérica (Méjico) y
los Andes (Perú).
La difusión
de la cultura neolítica hacia Europa se produjo a partir del V
milenio a.C. a través del Mediterráneo o por la ruta centroeuropea
siguiendo los cursos de los grandes ríos.
La aparición
de la agricultura se produjo de forma autónoma en diversas partes
del mundo. En el mapa puedes ver las principales zonas donde surgió.
- ¿Dónde se encuentran los primeros núcleos agrícolas autónomos?
- ¿Qué productos se cultivaban en cada uno de ellos?
- ¿A que asocias el nombre de Creciente Fértil?
ACTIVIDADES
DE SÍNTESIS
¿Dónde
y cuándo apareció el Neolítico?
¿Qué
condiciones climáticas propiciaron el descubrimiento de la
agricultura y la ganadería?
¿Qué es
la economía productora? ¿Qué cambios conlleva respecto de la
economía depredadora?
¿Qué
nuevos instrumentos aparecieron durante el Neolítico?
LA ALDEA
NEOLITICA
La
agricultura y la ganadería dieron lugar al asentamiento de los seres
humanos en aldeas próximas a los campos de cultivo. Al no tener que
desplazarse para buscar alimentos, los hombres y mujeres se volvieron
sedentarios. Además, el Neolítico comportó el surgimiento de
nuevas actividades como la carpintería, la cerámica y el tejido, y
posibilitó la aparición de algunos intercambios comerciales.
LA ALDEA:
UNA COMUNIDAD AUTOSUFICIENTE
Las primeras
aldeas debían estar constituidas por cabañas de forma circular o
rectangular. Se ubicaban en elevaciones del terreno próximas a ríos
y solían rodearse de muros o fosos para protegerse de los animales o
de la rapiña de los grupos vecinos. Las viviendas se construían con
adobe (barro y paja secada al sol) y los techos solían ser de ramas
y paja.
La
producción agrícola era escasa y no permitía grandes intercambios.
Las aldeas neolíticas eran autosuficientes, es decir, consumían
todo lo que producían. Sin embargo, sabemos que existía un
pequeño comercio, ya que en algunas aldeas se han encontrado objetos
(conchas marinas, sílex...) procedentes de otros lugares, a veces
bastante alejados.
LAS
NUEVAS ACTIVIDADES DOMESTICAS
La
cerámica
La necesidad
de almacenar productos agrícolas estimuló, hacia el VI milenio
a.C., el descubrimiento de la cerámica. Es posible que el
endurecimiento de un cesto de barro por la acción del sol o del
fuego abriese el camino a la producción ceramista. Así, hombres y
mujeres empezaron a modelar pedazos de barro en la forma que deseaban
y a cocerlos a elevadas temperaturas para endurecerlos.
El tejido
La
fabricación de redes y el entrelazado de cuerdas,
(cestería) fueron
el primer paso hacia una nueva actividad: el tejido.
Para hilar,
inventaron el huso, con el que convertían ciertas fibras naturales
(lino y lana) en hilos largos. Para tejer, usaban el telar, que
facilitaba el procedimiento de trenzado de hilos para elaborar una
tela.
LA VIDA COLECTIVA EN LAS ALDEAS
La
agricultura exigía un esfuerzo comunitario y los habitantes de la
aldea colaboraban en la tala de los bosques, la siembra y la recogida
de las cosechas, etc. Los hombres cuidaban del rebaño y cazaban;
mientras, las mujeres practicaban la agricultura, la recolección y
se encargaban de las tareas domésticas (cerámica, tejido, cuidados
de los hijos...).
Los
habitantes de la aldea se organizaban en clanes unidos por lazos de
parentesco. Los campos de labor pertenecían colectivamente a los
aldeanos y se repartían en lotes que se trabajaban por grupos de
familias.
La
dependencia agrícola de las fuerzas de la naturaleza propició la
consolidación de rituales mágicos. En ellos se veneraba al
sol, el agua o el viento con la finalidad de favorecer a la
agricultura. El culto a la fertilidad de la tierra quedó
representado por unas estatuillas femeninas de barro (dea-mater) que
relacionaban la fertilidad de la tierra con la de la mujer.
Los
Primeros Telares
Los primeros
telares están formados de dos palos de madera fijados sobre el
suelo, sobre los que se colocaba un bastidor que sostenía los hilos
de la urdimbre.
Los hilos de
la trama se entrecruzaban mediante una lanzadera y se presionaban
para que el tejido quedara más tupido.
ACTIVIDADES
DE SÍNTESIS
- ¿Cuándo y por qué el ser humano se volvió sedentario?
- ¿Cómo eran las primeras aldeas? ¿Qué significa que las aldeas neolíticas eran autosuficientes? ¿Cómo era su organización social?
- ¿Qué nuevas actividades artesanales surgieron?
- ¿Qué trabajos se realizaban colectivamente? ¿Cómo se distribuía el trabajo?
- ¿Qué es una dea mater? ¿Qué rituales representaba?
LA EDAD DE
LOS METALES
Hacia el
6000 a. C., en el
Próximo Oriente, la agricultura se fue haciendo cada vez más
productiva gracias al control del agua de los ríos, la invención
del arado de madera y la incorporación de los animales a las tareas
del campo. Este aumento de la producción hizo posible que una parte
de la población se dedicara a otros oficios, consiguiéndose así
una cierta especialización y división del trabajo.
LAS
SOCIEDADES CON METALURGIA
El
trabajo de los metales era un oficio duro y difícil. Así,
la metalurgia fue el primer oficio que
generó verdaderos especialistas, que sólo se dedicaban a1 trabajo
del metal y ofrecían sus productos a cambio de alimentos que otros
producían.
El primer metal
conocido fue el cobre, pero era muy blando y los utensilios se
deformaban rápidamente. Algunos artesanos empezaron a mezclar el
cobre con el estaño y obtuvieron el bronce. Este era un metal duro y
cortante que facilitaba todas las tareas y que sustituyó poco a poco
a la piedra.
Los
nuevos instrumentos agrícolas de metal permitieron aumentar la
producción y acumular excedentes para intercambiar. Fue también
entre esos pueblos donde se desarrollaron las primeras técnicas de
navegación y donde se descubrió la rueda. Ambos inventos fueron
fundamentales para expandir los nuevos conocimientos a través del
comercio.
La
Metalurgia
La
aparición de la metalurgia comportó el surgimiento de verdaderos
especialistas, ya que la elaboración de objetos de metal exigía
gran habilidad y unos conocimientos especializados.También,
conllevó el aumento de los intercambios comerciales, sobre todo a
larga distancia. Con el
bronce se fabricaron principalmente armas: espadas, puñales,
flechas, etc.
Actividad
Observa
atentamente cómo eran los hornos en la Edad de los Metales.
El metal
se mezclaba con el carbón, que se encendía mediante leña situada
en la parte inferior.
El metal
fundido fluía por un agujero, donde se enfriaba y formaba un
lingote.
- Fíjate en la ilustración y explica cómo funcionaban los hornos de los primeros metalúrgicos.*** *** ***“El historiador Gordon Childe emplea la palabra revolución debido al cambio radical que sufrieron los hombres en sus hábitos y costumbres. Los recolectores de alimentos –es decir, cazadores, pescadores y buscadores de bayas y nueces- tenían que vivir en pequeños grupos o conjuntos, ya que deberían estar listos para movilizarse dondequiera que su fuente alimenticia se trasladara. No son muchas las personas que pueden alimentarse de esta manera en una zona y, por otra parte, los niños pequeños y los ancianos constituyen una carga. No hay suficientes alimentos como para almacenarlo, además que no suele ser el tipo de alimento que puede ser guardado largo tiempo.Advertirá el lector cómo todo esto encaja dentro de un cuadro: vemos pequeños grupos de hombres que viven ya en esta caverna, ya en aquella –o bien al aire libre- según se movilizaran tras de los animales que cazaban; no existían poblados permanentes, cuando mucho unas cuantas chozas semienterradas; no había utensilios rompibles; ni cerámica; ni huellas de nada que sirviese como ropa, a excepción de los utensilios que probablemente se usaban para acondicionar las pieles de los animales; no había tiempo para pensar en otra cosa que no fuese el alimento, protección y el deshacerse de los muertos cuando la muerte llegaba. Un hombre que se pasa la vida siguiendo a los animales sólo para matarlos y alimentarse, o yendo de un terreno de bayas a otro, realmente lleva la vida de un animal.Frente a este cuadro permítaseme trazar otro: el de la vida del hombre a partir de que se inició la producción de alimentos. La carne que comía se almacenaba “en pie” y el grano en silos o grandes tinajas. Vivían en una casa más o menos permanente, valía la pena construirlas, ya que no podía alejarse demasiado de sus campos y rebaños. En las inmediaciones podía producir el suficiente alimento y criar suficientes animales de manera que mucha gente se mantenía ocupada. Todos vivían en una aldea que tenía ya un buen tamaño y además seguía creciendo. Todos tenían más que comer; posiblemente todos eran más fuertes y había más niños. Los niños y ancianos podrían pastorear los animales durante el día o ayudar en el trabajo menos pesado en los campos. Después de que las mieses habían sido cosechadas, los hombres jóvenes podrían salir de caza y algunos a pescar, pero el alimento que traían era complemento del de la aldea, aunque los cazadores y pescadores regresaran con las manos vacías sus habitantes no morían de hambre.También quedaba tiempo para cosas diferentes. Los hombres aprendieron a modificar la naturaleza. Hicieron objetos de alfarería con arcilla cruda y textiles con cabellos o fibra. Los que eran buenos alfareros cambiaban sus ollas por comida y dedicaban todo su tiempo a la alfarería. Otros aprendían a tejer telas o a hacer nuevos utensilios.Otras cosas cambiaban también. Los habitantes debieron ponerse de acuerdo sobre nuevas reglas para vivir juntos, el hombre más importante de la aldea tenía problemas diferentes a los del jefe de un pequeño grupo de recolectores de alimentos. Hasta los dioses habían cambiado: los espíritus y la magia que habían utilizado los cazadores no les servían para nada a los aldeanos. Necesitaban dioses que cuidaran de los campos y los rebaños…”Braiwood, R, El hombre prehistórico.1.- Lee atentamente el texto y averigua el significado de las palabras que no conoces.2.- Identifica y señala los párrafos que hacen referencia al paleolítico y los párrafos que hacen referencia al neolítico y subraya en cada uno una frase o palabra que te indica al período a que corresponde.3.- Explica con tus palabras el significado de la oración “la carne que comía se almacenaba “en pie” y el grano en silos o grandes tinajas”4.- Explica por qué dice el autor que “quedaba tiempo para cosas diferentes” y ¿cuáles eran esas cosas para las que quedaba tiempo?5.- Enumera las actividades económicas que comienzan a realizarse en el neolítico.
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Erase una vez el hombre "Los valles fértiles"